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  • 칫솔질 방법 (양치질)
    건강/치아건강 2024. 2. 18. 15:00

     

     

    솔의 정의

    잇솔(칫솔)은 치약(세치제)을 발라서 치아를 닦고 잇몸을 맛사지하기 위해 사용하는 구강위생 제품이다. 현재 세계적으로 수천 종류의 각양각색 잇솔들이 시판되고 있는데 잇솔에 관한 전문적인 지식이 없는 사람들은 저렴하고 색상이 화려한 것을 선호 하며 광고 및 가족들의 전통이나 습관에 의해 잇솔을 선택하는 경향이 있다.

    그러나 잇솔의 선택은 매우 중요하다. 일반적으로 잇솔모가 너무 단단하거나 너무 부 드러워도 않되며 보통 약강도강모에 머리부분이 비교적 작고 손잡이는 직진형태가 좋 다. 잇솔질의 목적이 구강청결이므로 잇솔에 의해 치아경조직, 치은, 구강주위조직에 상 처가 나서는 안되며 더욱 효과적인 잇솔질을 위해서는 구강보건교육을 받아야 한다.

     

    잇솔질의 목적은 다음과 같다.

    1.   구강을 청결하게 유지하기 위해

    2.   치아우식증과 치주병을 예방하기 위해

    3.   구강내 기분을 상쾌하게 하기위해

    4.   심미증진 및 구취제거하기 위해

    5.   구강 내 미생물을 제거하기 위해



    잇솔질 시기

    우리나라 많은 국민들은 식전에 잇솔질을 하는 경우가 많은데 식전보다는 식후에 잇솔 질하는 것이 구강청결과 구강병 예방에 효과적이다.

    그동안 3.3.3법이라 하여 하루에 3, 식후 3분이내, 3분 이상 닦아야 한다는 슬로건을 내걸고 교육도 하였으나 오늘날은 식사와 간식횟수가 많아지면서 그 개념이 바뀌어가고 있다. 매 식사 및 간식 후 바로 잇솔질을 해야만이 구강을 청결하게 할 수 있고 구강병발 생을 예방할 수 있다.

     

    솔질의 목적을 달성하기 위한 기본요소

    1.   치아표면에 부착된 음식물 잔사와 세균을 제거한다.

    2.   불완전하게 석회화된 치은연상치석을 제거한다.

    3.   치간 인접면에 부착되어 있는 음식물과 세균도 제거한다.

    4.   치은을 맛사지하여 치은에 혈액공급을 증대시켜서 치은각화를 촉진시킨다.

    5.   치은을 과도하게 자극하거나 치은에 손상을 주지 않도록 해야 한다.

     

    잇솔의 일반적인 요구조건(A.D.A에 의한 추천기준)

    1.   강모가 일정한 탄력을 가져야 한다.

    2.   내구성이 있어야 한다.

    3.   외관이 양호해야 한다.

    4.   가격이 저렴해야 한다.

     

    잇솔의 최소 구비조건(A.D.A)

    1.   강모의 단면이 평면이어야 한다.

    2.   강모가 가늘고 탄력성이 있어야 한다.

    3.   모든 치면을 닦을 수 있도록 두부가 적어야 한다.

     

    잇솔질이 치주병 예방에 미치는 영향

    잇솔질이 치주병을 예방하는 기전은 구강 청정작용과 치은 맛사지작용에 의한다. , 맛사지는 치은의 혈액공급을 양호하게 하고 상피의 적절한 각화를 촉진하여 감염에 대한 저항성을 높여준다.

     

    잇솔의 보관방법

    1.   청결한 장소에 보관

    2.   건조가 잘 되는곳에 보관

    3.   잇솔모가 서로 접촉되지 않도록 보관

     

    잇솔질 방법

    잇솔질 방법은 치아 및 잇몸에 접촉된 칫솔의 운동형태에 따라 분류되는데 회전법(rolling method), 횡마법(scrub method), 종마법(vertical method), 묘원법(circular method = Fones' method), 스틸맨법(Stillman's method = 진동법), 차터스법(Charter's method = 묘원진동법), 생리법(Smith's method, physiological method), 바스법(bass method = 수평왕복진동법), 전동 잇솔질법(motor driven method) 등이 있다.

    모든 잇솔질 방법 등은 각각 장점과 단점이 있으므로 환자의 상태와 선택목적에 따라 교습시키도록 해야 한다.

    또한 환자에게 꼭 한가지 방법만을 교습시켜야 하는 것은 아니고 두가지 이상의 방법 을 구강부위에 적절히 혼합하여 복합적으로 사용하는 것이 좋다.

     

    잇솔의 부위별 요구조건

    연령별로 치아크기가 다르긴 하나 소아잇솔과 성인잇솔로 나누고 두부의 크기에 따라 소두잇솔과 대두잇솔로 나눈다. 일반적으로 모든치면을 잘 닦을수 있는 소 두잇솔이 좋다. 잇솔 두부의 크기는 보통 구치 2~3개 정도를 피개할 수 있는 정 도가 적당하다.

    ex) 유치열기 소아환자는 2cm 이하, 학령기 아동은 약 2.7cm 이하, 성인용은 3cm를 넘지않는 것이 좋다(성인구치 2-3개 크기정도).

    잇솔의 강모강도는 약강도(Soft), 중강도(Medium), 강강도(Hard) 3종류로 제작, 시관되고 있는데 잇솔의 강모강도 선택은 사용자의 구강 내 상태와 환경에 따라 선택하는 것이 중요하다. 보통 약강도 강모잇솔이 사용하기에 좋다.

     

    1.   환자의 평균 치면 세균막 지수가 높은 경우

    2.   평균 일일 잇솔질 횟수가 적은 경우

    3.   구강위생 상태가 나쁜경우

    4.   심한 흡연습관이 있는 경우 약강도 잇솔 사용

    1.   치경부 마모증이 있는환자

    2.   과민성 치질증상이 있는경우

    3.   심한 치주염이 있는 경우

     

    잇솔의 강모단면의 경사도에 따라서 수평강모단면잇솔, 전경강모단면잇솔, 후경 강모단면잇솔로 분류되는데 그 중에 가장 이상적인 것은 수평강모단면잇솔이다.

    잇솔의 강모속의 열수에 따라서 2열 강모속잇솔, 3열 강모속잇솔, 4열 강모속 잇 솔로 분류되는데 가장 이상적인 잇솔은 2열 강모속잇솔로 강모는 12개 심어져 있는것이 좋다.

    잇솔 손잡이는 굴절정도에 따라서 직진손잡이잇솔, 전굴절손잡이 잇솔, 후굴절 손잡이잇솔로 분류되는데 가장 이상적인 잇솔은 경우에 따라 다르지만 일반적으로 직진 손잡이 잇솔이다.

     

     

    - 위 내용의 일부는 공중구강보건학 교재에서 발췌하였음 - 

     

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